第23屆傑出志工獎 - 鄭凱萍
高雄市/文藻外語大學
評審的鼓勵
懷抱正向積極態度,鍛鍊自己能力與服務精神結合,跳脫限制,創造豐富的服務歷程。
利用英語專長 服務原民孩童
致力實踐偏鄉營隊服務傳承
國一時,凱萍被冬令營隊輔學長姐努力不懈的精神打動,促使他加入童軍團,開啟服務之旅。上專校後申請加入山地服務社及兒童服務社後,開始實踐更多服務行動,並樂於與同儕分享志工經驗。

凱萍擔任山地服務社社長,帶領約 40 位社員,累積進行 10 次短期偏鄉教育營隊服務,至今服務超過 600 位小朋友;參與兒童服務社,陪伴孩童長期課後輔導,已持續 3 年;利用英文專長,教導偏鄉孩子英文歌謠與桌遊,從有趣的課外活動中,教導學習。從隊員到隊長及總召,他負責統籌所有營隊事項,規劃服務活動流程,監督工作執行進度及狀況,照顧隊員及孩童的身心健康。凱萍認為服務不只在營隊進行的當下才叫做服務,而是一種無時無刻的關心與陪伴,未來會落實應用資訊科技視訊關心,和小朋友建立更多共同話題。如同透用網路宣揚服務心得,讓他成功招募近 30 位新生一起加入志工行列,將服務的喜悅不斷傳承下去。

投入服務至今,他最關心的議題仍是偏鄉教育。未來將繼續精進自己外文能力,幫助小朋友走向國際,也希望創立一個基金會幫助偏鄉學校,讓學校能有校隊,幫助孩子的發展及完成他們的夢想清單!

想了解更多得主精彩服務故事,請點選第23屆台新青少年志工菁英獎 30個青春直擊的故事